Cara Memilih Laptop/Notebook Untuk Gaming

Tulisan ini didedikasikan buat mereka yang mencari laptop/notebook gaming dengan spek yang OK tapi dengan budget yang terbatas.

Kenapa laptop gaming ? coz entah laptop maupun komputer desktop yang bisa buat main game, game berat 3D khususnya merupakan komputer dengan spesifikasi yang paling tinggi n mahal, kalau udah ngacirrrr buat main game berat, insya Allah yang lain lewat.

Kalo buat game, kenapa gak PC Desktop aja? Ya ,,, emang bener sih, kalo buat khusus game memang lebih disarankan pakai komputer desktop, Tapi,,, disisi lain keberadaan laptop masih menang disisi mobile-nya. Laptop yang bisa dibawa kemana-mana, sekaligus ampuh buat main game, tentu lebih disukai bagi mereka yang aktif dan ga suka nongkrong berjam-jam di kamar terus buat main game. Bisa buat kerja, atau sambil kuliah atau sambil nongkrong di cafe sambil menikmati wifi gratis.

Prinsip ekonomi yang terkenal bilang “Mengeluarkan pengeluaran sekecil-kecilnya untuk mendapatkan hasil yang sebesar-besarnya” kira-kira begitulah bunyinya. Jadi artikel ini tidak bermanfaat kalo agan / temen2 punya budget GEDE untuk menyalurkan hobi main game-nya melalui laptop / notebook. Kalo punya budget diatas 20jt, langsung aja beli Laptop ALIENWARE insya Allah ngacirrrr tuh buat ngegame apapun.

Masalahnya klo budget terbatas tapi pengen laptop yang spesifikasinya wah,,,, nah, ini yang agak susah.

OK,,, Langsung aja kita bahas beberapa komponen utama yang jadi tolok ukur bagus tidaknya laptop untuk gaming dengan cara yang sederhana.

1. Prosesor

Prosesor merupakan otak dari komputer, udah jelaslah, kalo otaknya bagus pasti bagus juga buat game. Pastikan prosesor yang kamu pakai adalah generasi diatas Quad Core untuk prosie Intel biar bisa buat main game2 terbaru yang rata-rata menuntut spek tinggi. Kalau versi AMD, penulis ga terlalu hafal generasinya, tapi generasi Phenom udah lumayan.

Selain generasinya, lihat juga cachenya,,, biasanya berkisar 1 MB, 2 MB atau 3 MB atau lebih, makin besar cahce-nya makin bagus dan kemampuan prosie buat memproses data jd lebih cepat.

Terakhir lihat clockspeednya,,, satuannya GHz atau GigaHertz, diatas 2 Ghz itu sudah baguslah, walaupun ga jamin, coz speednya 3 Ghz-pun bisa kalah ama 2 GHz yang punya 2 atau 4 inti (core), apalagi ditambah fitur Turboboost yang bisa menaikkan clock secara otomatis saat menjalankan program berat (auto overclock).

Selanjutnya, untuk membandingkan nilai CPU benchmark-nya, silakan cari di situs http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php. Dari situs itu kita bisa tahu skor nilai benchmark dibanding prosesor lainnya, baik intel maupun AMD.

Contoh nilai bechmark pada masing2 prosie (CPU)

CPU Benchmark untuk Intel dan AMD

CPU Benchmark

kolom Passmark CPU Mark (semakin tinggi, semakin bagus), kolom Rating (semakin rendah semakin bagus), CPU Value (semakin tinggi semakin bagus) dan Harganya tentu saja. Yg di fillcolor merah muda itu punya penulis saat ini.

2. Video Graphic Adapter (VGA)

Ini salah satu komponen terpenting buat main game, namanya graphic udah jelas berhubungan dengan tampilan grafis. Untuk melihat bagus tidaknya VGA lihat saja dari chipsetnya. Pokoknya ada 2 pemain besar dalam pasar VGA di dunia, yaitu Geforce dan ATI Radeon, walaupun ada juga yg lain,,, semakin baru generasinya tentu semakin bagus,,, nah untuk mengetahui chipset suatu VGA bisa dilihat melalui spesifikasi yang tertera disitu, misal ATI Radeon HD545V, kalau tidak tercantum disitu bisa di lihat dengan cara ketik “dxdiag” pada menu search di Win 7, atau di RUN lalu “dxdiag” di Win XP, cari di menu display.

Setelah itu cari tahu kemampuan VGA tersebut lewat Tehnik Benchmarking, ga usah susah-susah,,, klik aja di situs http://www.videocardbenchmark.net/gpu_list.php, ctrl + f untuk mencari VGA yg dimaksud. Dari situs itu didapat data tentang nama chipset / seri VGA, kolom Passmark G3D Mark (semakin tinggi, semakin bagus), kolom Rating (semakin rendah semakin bagus), Videocard Value (semakin tinggi semakin bagus) dan Harga.

Contohnya seperti gambar dibawah ini.

VGAcard Benchmark

VGAcard Benchmark

Tapi Jangan heran kalau VGA Laptop nilainya berkisar antara ratusan dan jarang sampai ribuan,,, padahal di situs tersebut ada yang nilainya sampai ribuan, karena dicampur ama VGA AddOn PC Desktop. Karena ya itu tadi, walau secanggih apapun juga VGA Laptop tetap akan kalah karena keterbatasan supply energy, space tempat dan komponen dibandingkan dengan PC Desktop yg benar2 didesain untuk gamer,,, Laptop Gamer Alienware seharga duapuluh jutaan lebih saja hanya membenamkan VGA GeForce GTX 560M yang mempunyai nilai Passmark G3D 1534 dan rating no 76 terbaik. Tapi tenang,,, berdasrkan pengalaman penulis, skor Passmark G3D minim 198 saja sudah lumayan ngacir buat main COD Modern Warfare 1 dan 2. Tentu saja dibantu dengan prosesor minimalis Pentium Dual-Core T4500 @ 2.30GHz dan RAM 2 GB DDR2.

O iya,,, 1 lagi, kapasitas memory VGA juga patut diperhitungkan. Untuk memainkan game-game generasi baru sebaiknya Memori VGA minimal 1 GB agar tidak memberatkan kerja prosesor dan RAM Dedicated itu sendiri.

Baca lebih lanjut