Step by step membuat samba server dari Freebsd

Bagi para newbie (termasuk saya) silakan baca tutorial ini. Insha Alloh ta buat mudah dipahami (karena saya sendiri juga masih newbie dalam bidang linux 🙂

Software yang dibutuhkan tidak banyak, karena kita hanya membuat samba server standart maka software yang dibutuhkan hanya os freebsd dan samba-3.0.28. kenapa pake samba versi 3.0.28 , karena dari 5 samba yang an pake semuanya ada bugnya (kayaknya, atau mungkin file downloadan ane yang error). Mulai dari yg versi samba-3.3.0 sampai samba-3.4.5. klo ga salah samba 3.0.3 erornya gara2 ga mau di make dan make install setelah sukses di-configure. Klo samba-3.4.0 file libtalloc.iso nya ga ada alias corrupted, padahal ane download langsung dari websitenya samba. Akhirnya download yang versi 3.0.28 saja J,,,,, yang penting bisa jalan ,tul?

Pertama yang harus dilakukan tentu saja menginstal osnya terlebih dulu, OS-nya bisa pake sembarang linux (tapi kebanyakan yang biasa dipake adalah linux slackware). Tapi kali ini saya pake yang FreeBSD, yang terkenal cukup tangguh juga sebagai server. FreeBSD yang ta pake yang versi 7.2. ta anggap saja OS-nya dah jadi gitu ya, jadi kita langsung mulai install sambanya. OK J

Installnya bisa lewat port atau lewat file. Kalau lewat file bisa di burn dulu ke cd . Setelah itu, ketikkan,

#mount /cdrom

Pastikan kita berada pada direktori utama ( / ), dan jangan lupa sebelum cdrom beri tanda garing (/) (kadang2 ada yang lupa, jadi ga bisa diload sambanya), dan setelah itu copy filenya,,,,,,,(contoh ni  ta taruh di direktori /home/ )

#cp /cdrom/samba-3.0.28 /home/samba-3.0.28

Kemudian setelah itu unt mengekstraknya ketikkan,,,

#Tar  –zxvf samba-3.0.28 .tar.gz

Tunggu sampe selesai, setelah itu masuk ke direktori samba yg telah selesai di ekstrak tadi

#cd /home/samba-3.0.28

Lalu, masuk ke direktori  /samba-3.0.28/source, Klo di samba 3.4.0 ada 2 direktori source, yaitu source3 dan source4,

Ketikkan,,,

#./configure

Setelah itu,,,,,,,

#make

Tunggu sampe selesai, lalu,,,

#make install

Tunggu lagi,,,,,

Tunggu sampe selesai, klo sudah, copy smb.conf.default dari direktori /usr/local/etc/ (kalo belum ada bisa ambil smb.conf.default-nya di direktori samba yg sudah di ekstrak tadi. Klo ga salah ada di direktori examples-nya, …/work/samba/examples/smb.conf.default)

#cp smb.conf.default  smb.conf

Ni contohnya ane copy smb.conf-nya ta taruh di direktori /usr/local/samba/lib/smb.conf

#mv  /usr/local/etc/smb.conf /usr/local/samba/lib/smb.conf

Langkah selanjutnya edit file smb.conf-nya dengan editor. Konfigurasinya ga banyak yang di ubah, tergantung kebutuhan kita,  karena tulisannya mungkin terlalu banyk yg di copas maka ta ambil yang penting-penting saja, biar ngirit tempat

Untuk mengkonfigurasinya cukup hilangkan tanda pagar (#) atau titik koma (;) yang ada didepan script yang sudah ada, klo tanda tersebut dihilangkan maka fungsi tersebut akan aktif

#ee /usr/local/samba/lib/smb.conf

Enter, ini sebagian text yang ada di smb.conf

#======================= Global Settings =====================================

# workgroup = NT-Domain-Name or Workgroup-Name, eg: MIDEARTH

workgroup = Samba Server FH //yang ini bisa di isi workgroup yang sesuai atau yg sudah ada

# server string is the equivalent of the NT Description field

server string = Samba Server

security = user //ada 3 jenis yaitu user,server dan share, pilih yg sesuai kebutuhan

log file = /usr/local/samba/var/log.%m //ini default, buat nyimpen lognya samba

#============================ Share Definitions ==============================

[homes]

comment = Home Directories

browseable = no

writable = yes

nah,,, setelah itu kita buat file sharing yang kita inginkan, dibawah ini beberapa contohnya. Eits … jangan lupa sebelum membuat file sharing-nya kita buat dulu direktori filesharing yang akan kita buat, contoh ane buat di direktori /home/dataku/xxxx. Lalu pada path masing2 filesharing bisa kita isikan dengan direktori tersebut, jangan lupa kepemilikan direktori diubah pake chmod biar aman J

[mp3]

comment = berisi file-file mp3

path = /home/dataku/mp3

public = yes

[movie]

comment = berisi film – film

path = /home/dataku/movie

public = yes

[mahasiswa]

comment = tempat penyimpanan file-file sementara mahasiswa

path = /home/dataku/mahasiswa

public = yes

[data dosen]

comment = data-data milik dosen

path = /home/dataku/data_dosen

public = no

valid users = root, dosen

[materi kuliah]

comment = materi perkuliahan mahasiswa fakultas hukum

path = /home/dataku/materi

public = yes

[software]

comment = berisi beberapa software-software

path = /home/dataku/software

public = yes

[update antivirus]

comment = beberapa file update-an antivirus

path = /home/dataku/update_antivirus

public = yes

untuk mengaktifkan sambanya kita ketikkan perintah ini

# /usr/local/samba/sbin/smbd -D
#/usr/local/samba/sbin/nmbd -D

nah setelah itu kita tes konfigurasi yang telah kita buat tadi dengan menggunakan perintah testparm

#/usr/local/samba/bin/testparm

Maka akan muncul tulisan “press enter to see a dump of your service definition” pada bagian akhirnya

testparm

Klo dah muncul gambar kaya diatas insha Alloh samba kita sudah jadi, tinggal buat user sambanya, user samba hampir sama dengan user OS freeBSD-nya. User samba juga berasal dari user OSnya, jadi buat dulu user OSnya lalu kita buatkan user samba-nya

#adduser tamu

Ikuti terus perintahnya sampai selesai, misalkan disini kita buat user dengan account “tamu”. Kemudian untuk membuat user sambanya, ikuti perintah dibawah ini.

#smbpasswd  –a tamu

SMBPassword:

Retype SMBpassword:

Nah setelah itu jadi deh, kita bisa login pake user yang sudah kita buat sebagai user samba,

Tapi ada satu lagi yang ga kalah penting nih,,, yaitu otomatisasi samba start, biar kita ga harus mengaktifkan samba server-nya setiap kita mau login. Diantaranya ada beberapa cara, klo di linux biasanya ada file rc.samba atau samba.sh yang bisa di pake, tinggal nambah script yang berfungsi untuk mengaktikan samba ini, tapi ane coba di freebsd ta cari-cari tu file ternyata ga ada, tapi bisa juga pake inetd.conf. caranya buka file itu dengan editor :

#ee /usr/src/etc/inetd.conf

Hilangkan tanda pagar (#) pada script dibawah ini

#

# Enable the following two entries to enable samba startup from inetd

# (from the Samba documentation).  Enable the third entry to enable the swat

# samba configuration tool.

#

netbios-ssn stream tcp  nowait          root    /usr/local/sbin/smbd    smbd

netbios-ns dgram udp    wait            root    /usr/local/sbin/nmbd    nmbd

#swat   stream  tcp     nowait/400      root    /usr/local/sbin/swat    swat

Hilangkan tanda pagar (#) yang ada didepan “netbios-ssn dst….” Dan “netbios-ns dst …” tu script letaknya ada di bagian paling bawah inetd.conf lalu exit n save

Coba kita buka pake komputer ber-OS windows, start-run ketikkan alamat ip samba kita ( \191.167.0.8 ) . klo berhasil maka akan muncul

login

Lalu kita masukkan username dan password kita, OK

Maka akan muncul file sharing sesuai yang kita buat tadi,

preview samba jadi

Alhamdulillahhhh……. Akhirnya samba server kita sudah jadi, tinggal masukkan file2 yang akan kita share lewat samba server kita ini, kita bisa menggunakan aplikasi winscp untuk mengupload ke samba server ini, (klo blum punya cari aja lewat google). Lumayan mudah, tinggal drag n drop. Enaknya pake samba ini, kita ga perlu harus copy atau download dulu ke harddisk klo seumpama kita hanya mau dengarkan mp3 atau nonton film di jaringan lokal kita. Tinggal klik kanan lalu play J

OK, sampe ketemu di lain kesempatan, insha Alloh nanti bakalan disambung dengan tutorial lain,,,,,

3 Tanggapan

  1. halo,
    senang bertemu Anda melalui blog ini sy Agus Suhanto, posting yg bagus🙂 … salam kenal yaa

  2. OK bos, salam kenal juga gus,,,,,
    sering-sering aja mampir ,,,, 🙂

  3. Ajib gan,,🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: